работаем по всей России

Папоротники – одни из самых древних и загадочных растений Земли. Встретить их можно по всему миру от тропиков до Заполярья в лесах, на скалах и в водоемах. Разнообразие форм и размеров этих растений потрясает – это и гигантские деревья, и лесные травы, и карликовые пучки в каменистых расщелинах. Не удивительно, что садоводы издавна обратили внимание на достоинства папоротников и включили их в композиции теневых садов и рокариев. Самыми яркими поклонниками папоротников оказались британские и ирландские садоводы, собравшие крупные коллекции этих растений уже в середине XIX века. Состав этих коллекций был уникален, поскольку включал в себя не только природные формы, но и сорта – клоны, найденные в лесах Британских островов. К сожалению, из всего разнообразия сортовых форм папоротников этого времени до нас дошло не многое, отчего остро стоит вопрос о создании новых форм и восстановлении утраченных.

Самым результативным методом размножения папоротников и создания новых сортов считается посев спор. Спора, это микроскопическая клетка, при прорастании которой возникает половое поколение этих растений – гаметофит (заросток), под покровом которого происходит слияние мужских и женских клеток. По сути, - это и есть взрослые (половозрелые) растения, а мощные пучки, заросли, а то и деревья папоротников – всего лишь «дети».

На первый взгляд, кажется, что воссоздание этого способа требует профессиональной подготовки. Смею вас уверить – это не так, и справиться с посевом спор и выращиванием рассады папоротников можно даже в домашних условиях. Для успеха нужно немногое – аккуратность и скрупулезность.

Споры похожи на очень мелкий коричневый порошок, они чрезвычайно мелки, летучи и это создает некоторые сложности при работе с ними, поскольку приводит к смешению образцов и засорению посевов. Для сохранения чистоты спор каждый образец следует собирать и обрабатывать отдельно от остальных, предварительно тщательно вымыв и высушив руки.

Для того чтобы вовремя собрать споры, нужно взглянуть на тыльную сторону вайи (листа папоротника). Здесь вы без труда заметите орнаментально расположенные цепочки, ряды, штрихи, а иногда и беспорядочно расположенные бугорки, которые формируют носители спор – сорусы и спорангии.

У некоторых видов, например у осмунд, страусников, блехнумов, оноклей, плагиогирий и нек. других родов для формирования спор имеются специализированные спороносные (фертильные) вайи.

О зрелости спор судят по побурению сорусов. Лист в этот момент еще зелен, но дожидаться его пожелтения не стоит. Собранные листья следует уложить на просушку в просторные бумажные пакеты, и плотно запечатать для того, чтобы споры не разлетелись, и не засорили другие образцы. Просушивают материал в сухом теплом месте.

Для хранения споры отделяют от листа в защищѐнном от сквозняков помещении. Не открывая пакет, следует всего лишь постучать по нему, от чего споры легко отделятся от пластины листа. Если спор мало или они не отделились, то лист следует размельчить, а получившуюся массу просеять через очень мелкое, сито. Для непосредственного посева можно собирать споры и со свежего зеленого листа, более того, для некоторых видов, например осмунд, оноклей, страусников это необходимо, поскольку в их спорах содержится хлорофилл, и долгого хранения они не выносят. В этих случаях споры приходится соскабливать ножом. Руки и рабочий инструмент периодически промывают и насухо вытирают. Очистку спор каждого образца желательно проводить только после проветривания помещения, а то и в разные дни.

Сроки сохранения жизнеспособности спор разных папоротников сильно варьируют – от нескольких дней, до 15-20 лет. Значительно продлить срок жизни спор можно при содержании их в прохладном помещении или в холодильнике в запечатанных, не пропускающих влаги контейнерах или пакетах

Полное повторение видовых признаков возможно лишь для природных видов, но сортовые формы могут давать значительные отклонения. Так сорта щитовников повторяют себя практически безупречно, многорядники и листовники вполне успешно с небольшими отклонениями, но кочедыжники изменяются весьма значительно, лишь в малом количестве повторяя материнский сорт.

Посев спор можно производить в любое время года, но из-за недостатка света в осеннезимнее время, лучший период – конец зимы - начало весны.

Споры способны прорасти практически на любой влажной поверхности и на любом влажном субстрате, однако для успешного развития всходов необходима слабокислая среда.

Обычно используют смесь, схожую по составу с подстилкой хвойного леса: верховой торф, листовая земля, песок (2:1:1). Все компоненты должны быть тщательно подготовлены: из них удаляют как очень мелкие, так и самые крупные частицы. Тщательно перемешанный субстрат стерилизуют, чтобы уничтожить семена и споры других растений, грибов, возбудителей болезней и вредителей. Наиболее простой способ стерилизации – выдержка увлажненной почвы в микроволновой печи в течение 10-15 минут, более традиционный – пропаривание. Для этого субстрат помещают на мелкое сито, ставят над кипящей водой и накрывают крышкой. Через 2-3 часа после того, как он увлажнится, процедуру заканчивают. Хранят посевной субстрат в чистой посуде с закрытой крышкой. Через пару дней он «созревает» и готов к использованию.

Для посева, можно использовать любую мелкую прозрачную посуду с крышками, в том числе и, столь распространенные ныне, но желательно прежде не использовавшиеся пластмассовые коробочки. Посуду обязательно стерилизуют кипячением, сухим жаром или спиртом.

Споры прорастают на свету при t° 15-25° (оптимум +20°) примерно через 1-2 месяца, а иногда и раньше. Всходы в этот момент очень похожи на коврик мха.

Внимательно присмотревшись, вы заметите, что этот коврик собран из очень тонких, полу прозрачных, сердцевидных пластинок – заростков, которые представляют собой половое поколение папоротников. Корней у заростков нет, и к грунту они прикрепляются волосовидными ризоидами. Размеры заростков зависят от вида папоротника и варьируют от 1,5 до 10 мм в поперечнике. Под покровами заростка развиваются половые органы: в основании женские – архегонии, несущие яйцеклетку, а несколько выше – мужские, вырабатывающие сперматозоиды антеридии.

После оплодотворения образуется спорофит – столь хорошо знакомая нам бесполая листовая форма папоротника. По сравнению с цветковыми растениями это кажется удивительным, отчего целой группе растений с таким типом размножения дано красивое, но забытое ныне имя – Тайнобрачные.

Процесс оплодотворения может происходить лишь в водной среде, отчего субстрат с посевами и всходами следует поддерживать во влажном состоянии. Чрезмерное переувлажнение не желательно.

Заростки не выносят прямых солнечных лучей и перегрева, в связи с чем, посевы содержат на рассеянном свету или слегка притеняют.

Посуда с посевами должны быть закрыта, чтобы поддерживать ровную влажность и избегать засорения, однако периодическое проветривание полезно, так как застой воздуха приводит к активному росту грибов и водорослей, из-за которых заростки могут погибнуть. Мне могут возразить, что в стерильном субстрате такого быть не должно, но проблема заключена в том, что носителями спор иных растений могут являться сами споры папоротников.

При плотном срастании, задержке роста, появлении плесени или водорослей заростки необходимо немедленно рассадить. Пикируют их группами по 3- 10 штук, не заглубляя, а лишь слегка прижимая к поверхности влажного субстрата, на расстояние, равное диаметру групп.

Посуда, субстрат и условия ухода такие же, как при посеве. При пикировке удобнее всего пользоваться тонкой заточенной палочкой и лопаточкой.

В этот период уход за папоротниками значительно упрощается и практически не отличается от воспитания рассады цветковых растений. Им необходим больший объем воздуха и почвы, поэтому растения не только регулярно поливают, но и проветривают. При смыкании распикированных групп их разделяют на отдельные экземпляры и рассаживают в плошки, но так, чтобы в каждой емкости была одновозрастная рассада (ведь среди хорошо развитых попадаются растения, еще не сформировавшие настоящих корней и листьев). Субстрат дается более грубый и не обязательно стерильный. Первое время рассаду следует прикрывать влажной бумагой, но уже через 1-2 недели начинается активный рост, и вскоре папоротники разрастаются настолько, что их высаживают в ящики, а затем и на гряды.

Период выращивания папоротников от посева спор до формирования взрослых растений у разных видов различен. Так, адиантумы, кочедыжники, щитовники и, подобные им быстро развивающиеся папоротники, могут быть высажены в гряды уже в конце лета, но развитие многих видов, например осмунд, может затянуться на два года. Рассада, не образовавшая в первый год крепких корней и листовых пластин, перезимовать в саду не способна и требует зимнего хранения в холодных, но безморозных помещениях или хорошего укрытия хвойным лапником и снегом.