работаем по всей России

Вечнозелёные растения и миниатюрные кустарники в альпинариях

Вечнозелёные растения и карликовые кустарники выполняют в альпийских садах важную функцию, особенно в то время года, когда цветки редки. Правда, зимой они подвергаются опасности и требуют тщательного выбора места посадки.

Старания каждого владельца альпийского сада направлены на то, чтобы привести свои растения в наилучшую форму к их высшей точке - цветению. Когда время цветения прошло, для растения наступает фаза регенерации и роста, в которой они для многих людей кажутся менее привлекательными. Но таким мнением растениям оказывают величайшую несправедливость, так как и в это время они показывают свою красоту-хотя и не в форме цветков и красок, но в чудесной симметрии многих форм розеток и подушек, да и даже в ветвях и карликовых «зарослях». 

Хуже обстоят дела с альпийскими растениями, которые также испытывают увядание, но для которых гумусовая мульча неуместна. Здесь бы могла дать защиту мульча из горных пород, или могли бы быть применены материалы, которые в бесснежное время удерживают несущие тепло солнечные лучи и ограничивают приносящую вред смену замораживания и оттаивания.

Ещё сложнее с вечнозелёными, более или менее одревесневшими кустиками или подушечными растениями альпинария. Для этих растений, которые, как правило, принадлежат к драгоценностям альпинария, цветоводы отводят самые привлекательные места и надеются, что смогут в полной мере восхищаться ими в высший момент их жизни в году - в момент цветения. Это желание столь сильно, что сомнения по поводу выбора места посадки зачастую остаются за бортом. Даже если знания природного места произрастания таких растений влияют на эти размышления, могут быть приняты такие решения, которые потом можно поправить лишь с большим трудом или с тотальными потерями. 

В природе растение выбирает для себя такое место, на котором удовлетворяются его потребности, в то время как чуть подальше оно, возможно, уже не смогло бы расти. И это только потому, что изменились такие факторы как угол падения солнечных лучей, ветер, водоснабжение и субстрат. 

В саду подобного рода экстремальные вещи редки, но если они форсируются необдуманной посадкой, для растений могут возникнуть неблагоприятные ситуации. 

Наибольший ущерб в наших широтах растения терпят в зимние месяцы из-за подгорания (нем. «морозного пожара»). Это явление тем больше, чем прямее угол, под которым растение подставляет свои ветви и листья падающим лучам солнца. Как правило, части растения тёмные и поэтому нагреваются сильнее, чем светлые части. При морозе это приводит к тому, что тёмные, обращённые к солнцу листья и участки коры, сравнительно быстро оттаивают, в то время, как оборотная сторона остаётся замороженной. Если этот процесс происходит часто и с меняющейся интенсивностью, очень требовательные клетки растений становятся больше не в состоянии справляться с этим стрессом и гибнут. Выход из строя функций клеток разрушает всё снабжение в этой области и они, в конце концов, умирают от иссушения. 

Такие ситуации можно в значительной степени преодолеть, если за одну зиму до посадки растений понаблюдать за зимним падением солнечных лучей на альпинарий. Если же вы всё-таки захотите высадить растения в той части, куда падают лучи, эта территория должна быть очень плоской, чтобы излучение, падающее теперь под плоским углом, потеряло свою остроту. Конечно, можно также оказать помощь и при помощи лапника, плитки или каркасов с джутовой тканью, но почему бы не расположить растения с самого начала посадки так, чтобы такие меры вообще не потребовались? 

Высокие деревья из-за своих широко раскинутых в стороны корней не желательно видеть вблизи альпинариев. Однако они являются очень хорошими барьерами против опасного излучения зимнего солнца. Тень, которую они отбрасывают, должна, однако исчезнуть вместе с отступающей зимой и освободить место всё более желательным согревающим солнечным лучам. Счастливыми должны считать себя те владельцы альпинариев, у которых достаточное количество снега - снимает заботы об их подопечных. Снег - это лучшее защитное приспособление, которое вообще имеется. Очевидным становится это в горах на примере таких растений, как глобулярия. В более глубоких или плоских местах они - защищённые снегом - наилучшим образом переносят зиму. На местах более возвышенных, если ветер сдувает снег и растения лежат голые, это может привести к полному выпадению. Поэтому на отвесных склонах их можно найти только в тени скал или в лощинах. 

Непрочно укоренившимся растениям угрожает также смерть от засыхания. Если земля замерзает, вода, находящаяся там, расширяется, поднимает землю вверх и вместе с ней эти растения. Если перед зимой не обеспечено нормальное укоренение, лучше пересадить растения в горшок и прикопать на теневом, обращённом на север месте! Обычно следует предпочитать весеннюю посадку посадке поздним летом или осенью.

 Прочно укоренившиеся растения тоже могут зимой получить повреждения, если они вследствие внесения удобрений и связанным с этим усилением роста не имели возможности достаточно вызреть. Собственно говоря, обращение с внесением питательных веществ, особенно азота, в альпинарии должно быть осторожным. В то время, как калий и фосфор служат укоренению растений и образованию цветков, азот энергично поддерживает их рост. Если удобрения внесено слишком много, или сделано это слишком поздно, или если из-за сухости удобрение слишком поздно начало действовать, то последний прирост уйдёт под зиму слишком мягким. Прежде всего, одревесневшие части содержат ещё слишком много воды и становятся жертвой мороза.

Таким образом, сухая осень может ещё кое-что уладить, и в это время нельзя кидаться сразу же поливать, если вдруг некоторые растения выглядят немного угнетёнными. Летние периоды жажды, напротив, могут быть очень неблагоприятными, причём, по большей части только листва и прирост терпят некоторый ущерб. Такие фазы растения переносят лучше, если между обильными поливами следует ещё ежевечерний верхний душ. Душ никоим образом не вредит и днём, так как на родных местах произрастания альпийских растений жара и холодный дождь часто сменяют друг друга.

Многие растения имеют подобные потребности и могли бы, исходя из этого, быть соединены в группы. Но определённая защитная мера не может быть предназначена целой группе, так как различные места произрастания, почвы, содержание питательных элементов в них, а также влажность и интенсивность освещения обладают очень большим влиянием на соответствующие фазы развития и процессы вызревания растений.

 Однако предложенные далее защитные меры могли бы, по крайней мере, дать определённые отправные точки.

 Подушечно-плоские альпийские растения, такие как Ацена, Обриета, Котула, Гелихризум, Хоустония, Мазус, Раулия, Сантолина и Дивала нужно как можно меньше подкармливать, чтобы их процесс вызревания закончился полностью до холодного времени года. Поэтому их место расположения может быть тёплым, с хорошим солнечным освещением, которое зимой притормаживается приёмами, создающими тень. Исключение составляет Мазус, который по большей части получает затенённое место произрастания. Это симпатичное почвопокровное растение страдает преимущественно от бесснежных морозов и требует защиты. В неблагоприятных местах её может не хватать, поэтому было бы правильным рассыпать поверх растительного ковра к началу периода морозов тонкий слой смеси компоста и песка (1:1).

В случае с Гелихризумом и Раулией слишком большая влажность приведёт к потерям. То, с чем они ещё справляются в сырое лето, может легко привести к потерям зимой. Поэтому дополнительно к покрывающей постилке нужно соорудить защищающее укрытие из пропускающих свет материалов, таких как стекло, плёнка или нечто подобное. При этом нужно обращать внимание на хороший доступ воздуха и не забывать о ловушках для мышей!

Не везде и не всегда, но только в климатически неблагоприятных местах следующие растения должны получать зимнюю защиту при помощи покрывающей постилки или чего-то подобного, хотя они и хорошо вызрели, если они растут в тяжелых почвах и полностью на солнце. В сравнении с их родными местами произрастания, где на скалах или в скалистой местности почвы -это тяжелая глина, насыщенная большим количеством грубых камней, глинистые почвы садов являются для них богатым питанием, которое делает их менее выносливыми. Поэтому должны лежать наготове ветки, которые можно быстро разбросать, когда всерьёз возникнет угроза бесснежных морозов, опасных для следующих родов: Акантолимон, Крылотычинник, Алиссум, Пупавка, Арабис, Азорелла, вечнозелёная Дафна, Eriogonum, Euphorbia myrsinites, карликовые Genista, Gentiana (бесстебельная горечавка), Globularia, Helianthemum, Iberis (Schleifenblume), Lavandula, Moltkia, Penstemon , Teucrium, и Thymus.

Без защиты эта группа растений хорошо переживает холодное время года, но ясно видно, что с защитой они проявляют себя лучше после снятия покрытия весной. В жёстком климате, в котором бывает и больше снега, покрытие может иметь преимущество. Здесь опять пограничная область, в которой каждый должен принимать самостоятельное решение. И если на покрытие ляжет ещё и хороший слой снега, что и должно быть, то растения будут чувствовать себя вдвойне хорошо. К этой группе причисляют интересные роды с многими чудесными видами, такие как Androsace (проломник), Asperula, Cytisus, Diantus, Empetrum, Hippokrepis , Lewisia, Marrubium, Miniartia, Paronychia, Flox , подушечный флокс), Polygala, Ptilotrichum, Saxifraga (камнеломка), Sedum, очиток), Semperwiwum, Silene, Vitaliana и многие травы.

Сидящие на абсолютно затенённых местах растения, такие как Ramonda и Haberlea не требуют никаких защитных мер. При нарастающем похолодании можно констатировать, что их листовые розетки сморщиваются, и листья за счёт множества тонких морщинок сокращают верхнюю поверхность. Поэтому иссушающим холодным движениям воздуха предоставляется меньшая площадь для воздействия. Подобным образом обстоит дело и с Soldanella, только она опускает свои листья вниз, и благодаря этому обеспечивает себе защиту. Не на такое строго теневое место сажают бадан. Здесь зимне-зеленые являются желанным объектом, так как появляющиеся осенью различные тона красного составляют с изначальной блестящей зелёнью листьев чудесные комбинации цветов, которые сопровождают нас всю зиму. Если они стоят там, куда зимой отбрасывают тень заросли, то их листве не будет причинён никакой вред.

До определённой степени любое растение может выдерживать нагрузки, однако не нужно стараться это испытать. Если мы вводим живые растения в наше жизненное пространство, мы должны предложить им всё самое наилучшее. Эта мысль должна стать для нас законом! В противном случае мы будем лишь потребителями растений, каковых итак слишком много. Использовать для этого этих прекрасных жителей нашей планеты, обитающих здесь рядом с нами, слишком жалко.


По материалам журнала "Вокруг цветов" № 8 2008 г.