Выбор злаков

Приобретая злаки, необходимо следовать определенным правилам. Вы должны выбирать те злаки, которые подходят вам по температурным условиям и климату вашей местности. Вы, конечно, знаете, к какой зоне можно отнести ваш участок. Поинтересуйтесь, в каких условиях растет этот злак у себя на родине. Это очень важно. Например, многие сорта чрезвычайно зимостойкой щучки дернистой, которая у нас растет везде, не будут расти на юге.

Рассматривая злаковую кочку или куст, мы видим, что растение или образует кочку или наоборот, расползается. Бывают длиннокорневищные и коротко-корневищные злаки, и на это тоже надо обращать внимание. Если при покупке вы узнаете, что злак относится к длиннокорневищным, то его будет необходимо ограничить.

Чтобы правильно выбрать место для злаков в саду, надо иметь представление о характере их роста. По способам роста злаки можно разделить на два типа: одни начинают расти при очень низких температурах: +10-12˚ С. Это первые островки зелени в нашем саду, которые мы видим весной. Они активно растут в периоды, которые характеризуются достаточно длинным световым днем, высокой влажностью и низкими температурами. Англичане называют такие злаки "холодносезонными" (cold–season), но я, чтобы этот термин звучал более по-русски, назвала их "холоднорастущими",  т.е. растущими при низких температурах. Такие злаки растут до температур, приблизительно равных +25˚С, после чего они приостанавливают рост полностью или частично. А осенью, когда температуры вновь снижаются, у этих злаков начинается второй период активного роста, и они продолжают рост. Например, щучка – холоднорастущий злак, и если летом очень сухо и жарко, она может так заснуть, что больше не проснется и осенью может погибнуть. Морозостойкий холодоустойчивый злак может погибнуть от высоких температур. Холоднорастущие злаки нужно делить в период активного роста, весной и осенью. Например, ту же щучку делить весной лучше как можно раньше, потому что мы не знаем, какая будет погода, а внезапно наступившая сухая жара может привести к гибели делёнки. Зато осеннее деление той же самой щучки, как и многих других холоднорастущих злаков, практически всегда бывает успешным. Поскольку у нас температура обычно снижается постепенно, а эти злаки растут и при низких температурах, то они успевают укорениться. Холоднорастущие злаки начинают цвести очень рано, причем очень часто у многих из них метелки сохраняются всю осень и всю зиму.

Теплорастущие злаки очень поздно появляются на свет, когда уже температура достигает +20-25˚. Именно при этих температурах у них начинается активный рост. Например, просо очень поздно отрастает: в конце мая или начала июня. Уже думаешь, что растение погибло, но нет – оно начинает расти, причем расти достаточно быстро и бурно, успевая прекрасно зацвести.  Англичане их называют "теплосезонными" (warm-season) злаками, а я взяла на себя смелость изменить этот термин на "теплорастущие", мне кажется, так более понятно. У теплорастущих злаков нет второго осеннего периода роста. Их надо делить до выдвижения цветочных стеблей. Это самый оптимальный период для их деления. Теплорастущие злаки хороши, когда они закрывают какие-либо посадки весенних луковичных, например, тюльпанов, нарциссов, или дицентры великолепной, или дороникума.  Эфемероиды отцветают, а тут начинает расти, например, молиния и закрывает желтеющую и увядающую листву. Те теплорастущие злаки, что зацветают на родине в июле-августе, например, мискантус сахароцветковый, у нас успевают зацвести. От тех, что цветут в октябре, цветения не дождёшься, потому что у нас очень короткое лето и короткий вегетационный период. Кстати, почти все полосатые мискантусы китайские имеют поздний период цветения, и у нас ожидать их цветения почти нереально. Надо, чтобы было очень жаркое лето, ранняя весна и теплая осень.


Татьяна Желтовская

садовод-практик, коллекционер декоративных злаков, автор книг о декоративных травах и злаках, Москва.